Подшив одежды в ателье Кузьминки и Котельники

Бешеный, не побоимся этого слова, темп сегодняшних дней привносит свои коррективы практически во все сферы нашей жизни, начиная от работы, заканчивая досугом и привычками. Так, если в известном нам фильме героиня не без нарочитого осуждения говорит о том, что «наши люди в булочную на такси не ездят», то в наше время из булочной сами на такси приезжают к людям и все привозят. Жесткий график, плотный день, 20-часовой рабочий день – вот те немногие характеристики, которые позволяют понять темп сегодняшней жизни. В таком ритме некоторые вещи объективно отходят на второй, задний план…

Например, поход в театр в любимом авторском вечернем платье, неторопливая пешая прогулка под мелким дождем в надежном непромокаемом пальто, катание на лыжах в легком и удобном лыжном костюме… Нет, нет, мы не хотим сказать, что исчезли театры, постоянно стоит жара, отчего все забыли про дождь и снег: просто в платье низ надо бы подшить, в пальто – подклад поменять, а после невероятно эффектного падения на лыжах на место изящной дыры комбинезона просится оригинальная нашивочка! Однако никак не находится время, чтобы взять любимую вещь и пойти к портному, а когда оно находится — это либо глубокая ночь, либо третий день праздников, когда уже точно никто не работает… Вы не просто успокоитесь, что наконец-то отремонтировали свою любимую вещь, а обязательно ее оденете при первом же удобном случае, и этот случай будете приближать со всем усердием…

Ощущение того, что кто-то или что-то идет по следу, буквально наступает на пятки… Мысли, что нечто не дает идти свободно и непринужденно, заставляет задуматься о каждом шаге – к чему этот следующий шаг приведет. Ощущение преследования, доходящее до безумия, — преследование себя самим же собою… Да и не мудрено – ведь когда наступаешь каблуком на низ брюк, все самые приятные и светлые мысли вмиг омрачаются: тебя буквально одергивают, тащат вниз, не дают двигаться дальше, не дают идти вперед… И каждый следующий шаг может обернуться тем же, и ты чувствуешь, как это ощущение преследует тебя по пятам!!! Это был предел… Более уверенным шагом, добравшись по нужному адресу, он начал искать нужную вывеску… вот она — Ателье "Надежда", — он точно знал, что сможет сделать там подшив брюк и навсегда избавиться от этого навязчивого чувства преследования по пятам. Нечто подобное уже было с ним ранее: тогда ввиду особенности своего роста и внушающей широты плеч он просто не носил рубашки на выпуск, а когда делал это, представлял себе царя Дадона из своей любимой сказки о золотом петушке в его рубахе по колени… Тогда подшив рубашек в этом же месте опять сделал для него царя Дадона обычным персонажем любимой сказки, без всяких навязчивых идей.
Но здесь его взгляд остановился на девушке, придерживающей свое платье так, как если бы в любой момент ей нужно было сделать реверанс. Да, она явно устала от таких реверансов и, без сомнений, пришла сделать подшив платья или подшив юбки, — он так и не научился различать тонкости этих предметов женского гардероба, одетых на их обладательниц…


И вдруг другое чувство, куда более приятное, чем чувство преследования, овладело им: в даме он узнал ту таинственную незнакомку, которую увидел на так давно на своем привычном пути, и которая внесла в него, в его обычный путь, тот неповторимый волнующий акцент, который не так легко забыть… Правда тогда таинственная незнакомка как раз забыла на лавочке свой зонт, а он побежал за ней, чтобы вернуть его, но непонятно откуда взявшаяся собака напрочь испортила тот благородный порыв, крепко вцепившись в полу его пальто, задержав его самого и изрядно потрепав низ пальто. Он с улыбкой вспомнил, что тогда, будучи в этом же месте, делая подшив пальто, он думал о ней, а еще с досадой о том, что не укоротил пальто раньше – тогда бы собака уж точно не помешала их встрече. И вот он опять смотрел на нее, и лишний раз подчеркнул для себя, что все дороги ведут … туда, куда должны были привести! Растерянность ушла, а волнение приобрело уже совершенно иной характер, — он уже был уверен в том, что и как ему нужно сделать…